Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der MediaUnit Verlags GmbH & Co KG

1. Personenbezogene Daten / Datenquelle / Zweck der Datenverarbeitung

Wir, die MediaUnit Verlags GmbH & Co KG, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen bzw. erfüllen. Nach Abbruch des Einkaufsvorgangs werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Ansonsten nutzen wir Ihre Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt, z. B. zur Erfüllung recht- licher Verpflichtungen; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung, des österreichischen Datenschutzgesetzes 2018. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.Soweit erforderlich kann eine zulässige Datenverarbeitung auch zur Wahrung berechtigter Interessen der MediaUnit Verlags GmbH & Co KG und Dritter erfolgen, z. B. zur Rechtsverfolgung, zum Schutz von Mitarbeitern, zur Abwicklung von Beschwerden etc. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die An- bahnung, den Abschluss und die Durchführung des Vertrages erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse erhalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer oder Bankverbindung.

2. Auskunft und Löschung

Als Kunde oder Kundin bzw. generell als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung – im letztgenannten Fall sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird – kann an die in Punkt 9 dieser Erklärung angeführte Anschrift / E-Mail-Adresse gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8–10, 1080 Wien

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann

nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die für die Vertragserfüllung bzw. durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt nicht, außer zum Zweck der Vertragsabwicklung oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten. Zur Erfüllung Ihres Auftrags bzw. gesetzlicher Pflichten ist es auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte weiterzuleiten, z. B. die Weiterleitung Ihrer Daten an einen Zustelldienst oder die Post zwecks Auslieferung der Bestellung sowie an unsere Bilanzbuchhalterin bzw. unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer buchhalterischen oder steuerrechtlichen Verpflichtungen zur Rechtsverfolgung an unsere Rechtsanwälte etc. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO. Es erfolgt jedenfalls keine Weiterleitung von Daten außerhalb der EU.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche (z. B. Produkthaftung) erforderlich ist.

8. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail Adresse: office@mediaunit.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

9. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.
MediaUnit Verlags GmbH & Co KG, Graf-Starhemberg-Gasse 1a, Top 6, A-1040 Wien, Tel.: +43 1 501 35 291, E-Mail: office@mediaunit.at.

Stand März 2020